Sedikit Curhatan tentang Psikologi Warna

Mau Sedikit curhat aja nih di blog ini πŸ˜€

Asik bgt nih Colour Theory dari segi yang di ajarin maupun Dosennya πŸ˜€ Pak Santo Tjhin sebagai dosen kami… hehehe… Dosen satu ini baik hati, kritis tapi fun. Banyak bgt hal-hal yang kita dapat dari pelajari Teori Warna ini, Yang paling penting selama satu semester ini adalah tentang Psikologi warna, seperti post di awal tentang Psikologi warna, hal ini berguna karena kita tau kita bbisa mix and match suasana hati orang. Bagaimana orang bisa terima bahkan suka desain kita, tentu di pengaruhi warna, kecuali sketch yah πŸ˜€ hehehe…

Mungkin gw bukan orang yang pandai gambar, yah wah sekali dan bisa bikin orang terpana dengan tinta atau cat yang tergores :p Maka dari itu saya menyimpulkan bahwa design sederhana tapi kalau menggunakan warna-warna yang dipadukan secara pas maka menjadi hal yang luar biasa. Entah benar apa tidak yah itu pendapat, opini gitu loh, apa aja sih kan bisa …

Warna apa sih? menurut saya, adalah efek alami yang biasanya terjadi karena pigmen, memberi pengaruh secara emosional dan efek psikal dari gambar tersebut (sekali lagi… menurut saya loh…)

Ini catatan dari Mr. Santo Tjin tentang psikologi warna tadi…

RED-HOT
Vitalitas
atraktif
Spirit
Happy, Fun
Aktif
Mempesona
Anggun & Sexy
Menggairahkan
Aktif & offensive
Energik & Dinamis

BLUE-COLD
Stabil
Optimis
Calm
Klasik
Bonafide
Dependable
Have credibility

ORANGE-WARM
Hangat
Riang
Friendly
Ramai
Creative
Erotic
Happy

GREEN-FRESH
Sejuk
Renewable
Refreshing
Calm
Peace
Comfort

YELLOW-BRIGHT
Ceria
Energik
Warm
Muda /Youthful
Sumber Kehidupan
Cheerful
Eyecatching
Lembut

WHITE-PURE
Murni
Steril
Bersih
Silau
Boring
Common /Biasa
Romantic

DARK BROWN
Maskulin
Membumi
Rich
Strong
Hard
Mantap
Protektif
Save

LIGHT BROWN
Natural
Neutral
Nyaman
Earthy
Easy
Konservatif
Common /Umum

BURGUNDY-PERFECTIONIST
Anggun
Aristokrat /Bangsawan
Bergengsi
Mahal
Perfect
Sempurna

DEEP PURPLE-MAGICAL
Misterius
Spiritual
Sensual
Artistik
Creative
Eksentrik
Megah

PINK-ENERGETIC
Eyecatching
Exciting
Charming
Cute
Romance
Interest
Lovable

Satu lagi seinget saya sih Pak Santo Tjhin pernah bilang kalau persepsi tentang warna itu bebas relatif… yah jadi semua orang bisa menyimpulkan warna tersebut menggambarkan sifat/sikap apa…

 

Sekian…

1.Comment

  1. September 19, 2015 / Reply

    Saya tertarik dengan tulisan Anda.
    Saya juga mempunyai artikel mengenai psikologi yang bisa anda kunjungi di //www.leppsi.gunadarma.ac.id

Leave a Comment

18 − 4 =